Attenzione: verificare sempre l'idoneità degli ingredienti utilizzati cercando il claim "senza glutine" sulla confezione, o fare riferimento alla Spiga Barrata oppure controllare sul prontuario dell'Associazione Italiana Celiachia.


venerdì 30 giugno 2017

Insalata di riso venere integrale con carote zucchine e gamberetti






Che buone le insalate di riso, sono un classico della stagione estiva, facili da preparare, deliziosamente fresche ed invitanti.

Per prepararla ho utilizzato un chicco di un bel colore nero naturale e precisamente il riso Venere. 




Originario della Cina, attualmente viene coltivato anche nella Pianura Padana. Durante la cottura sprigiona un profumo particolare che sa di pane appena cotto. Dà il meglio di sé abbinandolo con il pesce, come ho fatto io nella mia ricetta. Il riso Venere integrale contiene fosforo e magnesio.



INGREDIENTI per 4 persone:

320g di riso Venere integrale
2 carote medie
1 grossa zucchina gialla
200g di gamberi rosa sgusciati (vanno bene quelli surgelati)
mezza cipolla bionda
fior di cappero
olio evo
sale
peperoncino (facoltativo)






PROCEDIMENTO:

Pelare le carote, tagliarle a rondelle fini e scottarle in acqua bollente salata per 1 minuto. Scolarle e fermare la cottura raffreddandole sotto l'acqua fredda.

Mettere a bollire l'acqua per il riso e quando bolle salarla, versare il riso e cuocere per il tempo indicato nella confezione.

Prendere una padella, versarvi un cucchiaio d'olio e far colorare la cipolla (a questo punto potete unire il peperoncino, se piace) unire le carote e la zucchina tagliata  anch'essa a  rondelle e fatele insaporire per un paio di minuti.

Unire i gamberetti, se usate quelli surgelati uniteli appena tolti dal freezer, non serve scongelarli.  Quando il tutto riprende calore, cuocere per altri 2/3 minuti (se i gamberetti rilasciano - essendo surgelati - un po' di liquido continuare la cottura per qualche minuto in più)
Regolare di sale.

Nel frattempo il riso sarà cotto, scolarlo e raffreddarlo sotto l'acqua fredda.

Prendere il riso e metterlo in una terrina, unire le verdure con i gamberi e aggiungere un filo d'olio a crudo.

Guarnite con i fior di cappero.

Conservare al fresco fino al momento di servire.





con questa ricetta partecipo al 



una bella iniziativa di Gluten Free Travel & Living

2 commenti:

  1. Effettivamente non possono mancare in questo periodo sulle tavole, ma tu l'hai presentata molto elegantemente.
    Buona giornata

    RispondiElimina

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