Attenzione: verificare sempre l'idoneità degli ingredienti utilizzati cercando il claim "senza glutine" sulla confezione, o fare riferimento alla Spiga Barrata oppure controllare sul prontuario dell'Associazione Italiana Celiachia.


mercoledì 18 gennaio 2017

Tortino di patate pancetta e scamorza affumicata




I tortini di patate ripieni di formaggio avvolti in saporita pancetta sono un piatto semplice e di sicuro effetto, ottimo come secondo piatto  e anche perché no come antipasto! 


Facili da preparare, sono un piatto di sicuro successo perché con poca spesa farete un'ottima figura anche con eventuali ospiti. 



Questo perché potrete farcirli ed arricchirli con gli ingredienti che più vi piacciono: oggi vi suggerirò un esempio di presentazione con la scamorza affumicata all'interno e saranno avvolti uno ad uno in uno scrigno di pancetta.



Scatenate la vostra fantasia, se non volete utilizzare la pancetta potete sostituirla con il prosciutto cotto oppure con lo speck, anche scegliendo di metterli a tocchetti all'interno dell'impasto con un altro tipo di formaggio come per esempio l'Asiago; ci si può veramente sbizzarrire, accontentando il palato di tutti.



Farete un figurone e non dimenticate di accompagnare il piatto con un buon contorno di verdure crude o cotte!






ingredienti per 10 tortini


1 kg di patate farinose
1 uovo intero medio
sale aromatico (la mia ricetta QUI)
grana grattugiato 5 cucchiai
noce moscata q.b.
250g di pancetta (meglio è quella tesa, io senza glutine non l'ho trovata e allora ho utilizzato quella che vedete in foto)
150g di scamorza affumicata
un piccolo pezzetto di burro o 3/4 cucchiai di olio evo se li volete più leggeri

10 cestini di alluminio 




preparazione


Cuocere le patate intere con la buccia, potete scegliere di lessarle o cuocerle a vapore, io preferisco la seconda opzione, in questo modo non assorbiranno acqua (se le lessate e l'impasto risultasse troppo morbido potete aggiustarlo aggiungendo un cucchiaio di pane grattugiato).

Una volta cotte, utilizzate lo schiacciapatate per renderle in purea, direttamente con la buccia: non serve sbucciarle prima, si risparmia tempo e non ci si scottano le dita.

Condire le patate schiacciate con il grana, la noce moscata, il pezzetto di burro o l'olio evo, il sale aromatico e per ultimo l'uovo intero. Mescolate bene per amalgamare il tutto.

Spennellare i cestini di alluminio con un velo di burro oppure con lo staccante per teglie e posizionare la pancetta, come si vede in foto




Prendere una piccola parte di impasto e riempire ciascun pirottino a metà, posizionare un pezzo di scamorza affumicata e ricoprire con un'altra parte di impasto, pressate per togliere eventuali bolle d'aria.


Cuocerli nel forno caldo statico a 200° per 20 minuti.



Sfornare e capovolgeteli per sformarli direttamente sul piatto, e mi raccomando ricordatevi di accompagnarli da tanta buona verdura!
Se ve ne avanzano, anche se credo proprio di no tanto son buoni, riscaldati brevemente nel forno sono ottimi anche il giorno successivo.





con questa ricetta

partecipo al #GFCalendar con le patate del mese di gennaio di Gluten Free Travel & Living con la partecipazione di Leti di Senza è buono








2 commenti:

  1. complimenti per l' articolo.
    saluti da .
    http://feliciasalvati.altervista.org

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Ricette simili a questa