Attenzione: verificare sempre l'idoneità degli ingredienti utilizzati cercando il claim "senza glutine" sulla confezione, o fare riferimento alla Spiga Barrata oppure controllare sul prontuario dell'Associazione Italiana Celiachia.


giovedì 5 gennaio 2017

Risotto di zucca e sfilacci



La ricetta di casa mia.

Per preparare questo ricco primo piatto ho utilizzato tutta la polpa di una piccola zucca biologica e un ingrediente tutto particolare, gli sfilacci di equino: un prodotto dal gusto fresco e molto delicato, si ottengono da pezzi di carne magrissimi che vengono disidratati e leggermente affumicati. Una vera delizia per il palato.


INGREDIENTI

per 3/4 persone



320g di riso Arborio superfino
550g di polpa di zucca
brodo vegetale q.b.
80g di sfilacci di equino
una noce di burro
2 cucchiai di olio evo
sale e pepe
1/2 bicchiere di vino bianco


PROCEDIMENTO


Togliere la scorza della zucca, dividere la zucca in quarti e poi tagliarla a julienne (ho utilizzato una grattugia).

In una larga pentola mettere la zucca tagliata e ricoprirla con brodo vegetale caldo.
Lasciarla cuocere fino a 3/4 della cottura.

Nel frattempo in un'altra pentola mettere l'olio evo e fare tostare il riso, sfumare con il vino bianco.
Unire la crema di zucca con tutto il suo brodo, salare e pepare e portare a cottura a fuoco basso mescolando.

Qualche minuto prima della fine della cottura aggiungere gli sfilacci di equino e mescolare bene. Mantecare con una noce di burro.

Impiattare e servire. 

A piacere spolverare con Grana grattugiato.





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