Attenzione: verificare sempre l'idoneità degli ingredienti utilizzati cercando il claim "senza glutine" sulla confezione, o fare riferimento alla Spiga Barrata oppure controllare sul prontuario dell'Associazione Italiana Celiachia.


lunedì 16 gennaio 2017

Crema di funghi e patate



Non c'è niente di meglio in queste fredde giornate invernali di una confortante crema calda di patate e funghi:

  • gustosa, il profumo dei porcini riempie la cucina
  •  leggera (io non metto la panna quindi è senza lattosio e vegan)
  • di facile esecuzione, il tempo di preparazione delle verdure è di circa 15 minuti più 30 minuti di cottura e il piatto è pronto



ingredienti per 2 persone


400g di patate farinose
200g di funghi porcini di qualità surgelati
1 cipolla piccola bianca dolce
brodo vegetale qualcosa meno di  1 litro 
olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
1/2 bicchiere di vino bianco secco
sale q.b.
pepe q.b.
prezzemolo riccio per decorare


preparazione

Lavare e sbucciare le patate, tagliarle a piccoli tocchetti.

Sbucciare anche la cipolla e tagliarla a brunoise.

Mondare e pulire anche i funghi porcini e tagliarli a dadini.

In una capiente casseruola, mettere l'olio evo e soffriggere la cipolla fino a  renderla morbida. Unire i funghi surgelati e cuocerli a fuoco vivo sfumando con il vino bianco. Aggiungere i tocchetti di patata e mescolare bene per insaporire il tutto per 2/3 minuti continuando la cottura; a questo punto unire anche il brodo vegetale fino a ricoprire il tutto e lasciare cuocere a fiamma dolce per 12/15 minuti.

Frullare con il mixer ad immersione fino ad ottenere una crema vellutata. Se la crema risultasse troppo liquida continuare la cottura per qualche minuto. Se serve, aggiustare di sale ed unire il pepe macinato fresco.

Al momento di servire guarnire i piatti con il prezzemolo riccio.






con questa ricetta

partecipo al #GFCalendar con le patate del mese di gennaio di Gluten Free Travel & Living con la partecipazione di Leti di Senza è buono







2 commenti:

  1. allora... sono indecisa tra questa e la minestra abbrustolita... ma se chiedessi una porzione di entrambe sembra brutto??? ma che bontà!! bacioni

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    1. Ahah ah no no per niente Sonia :) questa di oggi è più leggera perché non c'è burro però buonissime entrambe . Grazie per essere passata di qui, baci

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