Attenzione: verificare sempre l'idoneità degli ingredienti utilizzati cercando il claim "senza glutine" sulla confezione, o fare riferimento alla Spiga Barrata oppure controllare sul prontuario dell'Associazione Italiana Celiachia.


venerdì 30 dicembre 2016

Moelleux al cioccolato - leggero e gluten free



Quando nel blog di Claudia di Mon Petit Bistrot ho visto questo dolce tutto cioccolato senza burro e senza farina  ho pensato che sarebbe stato meraviglioso addentare quella meraviglia morbida e sentirla sciogliersi in bocca; una torta tutta cioccolatosa, leggera e cremosa, senza sensi di colpa perché si prepara con la ricotta, molto light ;)

Io l'ho preparata utilizzando una tortiera a cerchio apribile da cm 18.

Per questa dimensione occorrono questi


Ingredienti

200g di ricotta di pecora (o di latte vaccino se preferite)
30g di amido di  riso
75g di zucchero finissimo
40g di gocce di cioccolato fondente
3 uova (160g)
150g di cioccolato al 72% di cacao

la ricetta originale chiede inoltre il sale di Maldon che è un sale particolare che ben s'abbina al cioccolato, io non avendolo, ho utilizzato il fior  di sale integrale che per fortuna non ha dato nessun retrogusto amaro e si trova più facilmente.

E per finire un po' di burro per ungere la teglia e cacao in polvere per lo spolvero dello stampo.



Procedimento

Imburrare lo stampo e infarinarlo con il cacao in polvere togliendo l'eccedenza.

Sciogliere a bagnomaria il cioccolato e nel frattempo preriscaldare il forno statico a 180°.

Separare i tuorli dalle chiare.

Montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara e spumosa.

Fare intiepidire il cioccolato fuso.

Unire la ricotta setacciata alla crema di uova, il cioccolato fuso, l'amido di riso setacciato, le gocce di cioccolato e per ultimi gli albumi montati a neve ferma, lavorando il composto in modo delicato dal basso verso l'alto.

Versare il composto nello stampo e cuocere nel forno già caldo per 35/40 minuti.

Lasciare raffreddare dentro al forno.




Spolverizzare con il fior di sale integrale e con del cacao in polvere a piacere.

⇩⇩⇩⇩⇩

grazie a Molino Rossetto per 



con questa ricetta partecipo al


una bella iniziativa di Gluten Free Travel & Living



Nessun commento:

Posta un commento

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Ricette simili a questa