Attenzione: verificare sempre l'idoneità degli ingredienti utilizzati cercando il claim "senza glutine" sulla confezione, o fare riferimento alla Spiga Barrata oppure controllare sul prontuario dell'Associazione Italiana Celiachia.


venerdì 2 dicembre 2016

Brisèe con gorgonzola e pere




Le torte salate, eccellenti sia come piatto unico o come antipasto, ottime anche a pranzo o durante una gita fuori porta diventano una idea originale, gustosa e particolare anche a Natale.

Ecco come ho pensato di preparare questa brisèe, con gorgonzola e pere e  piccoli alberelli natalizi :)


ingredienti per la brisèe

200g di Mix "farina" Mille Usi Molino Rossetto
100g di burro a tocchetti freddo da frigo
70g di acqua fredda
mezzo cucchiaino di sale

1 tuorlo d'uovo per spennellare

ingredienti per il ripieno:

1-2  pere abate (dipende dalla grandezza)
350g di gorgonzola
(a piacere si possono aggiungere anche noci tritate)


Come si fa la brisèe:

nel mixer mettere la farina e il burro a pezzettini freddo di frigo. Frullare fino ad ottenere un composto dalla consistenza sabbiosa come una granella. A questo punto, unire l'acqua e il sale. Azionare il mixer per qualche secondo, si vedrà che l'impasto si sposta tutto di lato. Toglierlo dal mixer e trasferirlo in una ciotola fredda; impastarlo velocemente con le mani, facendo attenzione a non surriscaldare l'impasto che dovrà essere sodo ed abbastanza elastico (eventualmente aiutarsi con un pizzico di farina) 

A questo punto, avvolgere l'impasto con pellicola da cucina e farlo riposare in frigorifero non meno di mezz'ora.

La pasta brisèe è pronta per essere utilizzata.


Come si utilizza la brisèe:


Dividere in due pezzi la pasta brisèe.


Prendere il primo pezzo e stenderlo tra due fogli di carta forno, girando la pasta più volte in modo da ottenere una forma quadrata dello spessore di circa 4 mm che posizionerete nella teglia.

Tagliare a tocchetti il gorgonzola e metterlo sulla pasta e sopra la pera tagliata a fettine.

Prendere il secondo pezzo di impasto e stenderlo come prima e posizionarlo sopra a chiusura.

Come si vede dalle foto ho "giocato" con la pasta intagliando con una formina gli alberelli che poi ho posizionato sopra per dare alla brisèe un tocco natalizio.



Spennellare la brisèe con un tuorlo d'uovo sbattuto  (serve per colorare la pasta).

Cuocere in forno statico a 180° per 20 minuti.



grazie a Molino Rossetto per 




con questa ricetta partecipo al 


una bella iniziativa di Gluten Free Travel & Living








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