Attenzione: verificare sempre l'idoneità degli ingredienti utilizzati cercando il claim "senza glutine" sulla confezione, o fare riferimento alla Spiga Barrata oppure controllare sul prontuario dell'Associazione Italiana Celiachia.


venerdì 26 agosto 2016

Frolla con composta dolce

Oggi vi racconterò di una bella realtà imprenditoriale che si trova nella pianura trevigiana, tra il fiume Piave e il Montello. Si tratta dell'Azienda Agricola Nonno Andrea che ho avuto il piacere di conoscere nel mese di maggio durante Gourmandia. Questa azienda certificata "Biodiversity Friend" e guidata dal sig. Paolo con i suoi collaboratori, si prende cura attraverso buone pratiche agricole dei terreni che coltivano, stando attenti ad accrescere la biodiversità già presente: perché la qualità di un prodotto inizia dalla qualità del suolo, dell'aria e dell'acqua.

Nel cuore dell'azienda, immerso nel verde, si trova il loro punto vendita (Farm Made), dove si possono trovare i loro prodotti freschi appena raccolti, i vini, il loro miele Bio e vari prodotti gluten free tra cui le composte dolci che vi presenterò oggi grazie alla campionatura che il sig. Paolo mi ha inviato.

Quando a Gourmandia ho assaggiato le composte sono rimasta piacevolmente rapita dal loro sapore, dolce e perfettamente bilanciato;  si sente con  quanta cura e amorevolezza preparano queste deliziose composte di frutta che sono sì simili alla confettura ma con molto meno zucchero: sono prodotti di altissima qualità e naturali al 100%.



Vi invito a leggere la loro storia e i valori a cui si ispirano nel loro sito Nonno Andrea e alla pagina Facebook Nonno Andrea dove troverete delle bellissime foto 

Per gustarle ho preparato una frolla leggermente croccante……




per la frolla utilizzerò il  Mix per biscotti e crostate con farine naturali che ho modificato invertendo le dosi della maizena con quella della fecola  (questo mix funziona alla grande) ottenendo la giusta croccantezza, ho preso quindi

190g di farina di riso integrale
125g di farina di riso fine
120g di amido di tapioca
360g di fecola di patata
3 cucchiai rasi di maizena

li ho miscelati per bene dentro ad un barattolo e ne ho prelevati 300g 

***

300g della Miscela biscotti e crostate con farine naturali
80ml di olio di semi di mais bio
2 uova  intere
100g di zucchero aromatizzato con bacca di vaniglia
1 cucchiaino (da thè raso) di xanthano
1 cucchiaino (da thè raso) di lievito per dolci 

farina di riso fine per lo spolvero

amalgamare velocemente  tutti gli ingredienti (potete farlo sia nell'impastatrice con l'accessorio foglia o nel robot da cucina miscelando per un minuto), impastare leggermente e formare una palla; mettere a riposare in frigorifero per un'oretta coperto da pellicola per alimenti.

Riprendere l'impasto e metterlo sulla spianatoia leggermente infarinata, è lavorabilissimo e non appiccica per niente, stenderlo con il matterello ad uno spezzone di 7/8 millimetri e a questo punto diamo libero sfogo alla fantasia.


Si possono preparare dei deliziosi cucchiaini di frolla con i quali gusterete le deliziose composte di Nonno Andrea



facendo così:

dopo aver steso l'impasto appoggiatevi sopra un cucchiaino da caffè  con la parte concava rivolta verso il basso e con un coltello affilato ritagliare tutto intorno e procedere così ottenendo tante sagome di cucchiaini che dovrete premere con un dito facendo una leggera pressione per ottenere la parte concava. Allineare i cucchiaini su una teglia ricoperta da carta forno ed infornare nel forno statico già caldo a 180° per venti minuti.
Lasciare raffreddare i cucchiaini su una gratella e porre su ciascun cucchiaio di frolla la  dose di composta che vorrete assaporare.



Io ho utilizzato la composta dolce alla fragola, alla fragola e fiori di sambuco e all'albicocca. Queste composte sono cotte a bassa temperatura, in sottovuoto, mantenendo in questo modo il sapore, i profumi e tutte le qualità della frutta.






In cucina alleggiava un profumino delizioso…

oppure potete preparare delle simpatiche crostatine, ottime per la merenda dei bimbi


o dei golosi biscotti farciti



a presto con nuove ricette e con Nonno Andrea :)


con questa partecipo al 



una bella iniziativa di Gluten Free Travel & Living


Nessun commento:

Posta un commento

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Ricette simili a questa