Attenzione: verificare sempre l'idoneità degli ingredienti utilizzati cercando il claim "senza glutine" sulla confezione, o fare riferimento alla Spiga Barrata oppure controllare sul prontuario dell'Associazione Italiana Celiachia.


mercoledì 17 agosto 2016

Focaccia alle olive







Buon mercoledì, eccomi finalmente a scrivere nel blog, i lavori in casa sono terminati e allora via….con una nuova ricetta: una gustosa focaccia alle olive verdi e nere.


Vi scrivo due modi per prepararla: con Fresco Irinox oppure facendolo lievitare nel forno spento.





ingredienti:

250g di farina Senzaltro pane focacce
200g di farina Farmo pane
50g di farina mix It!

420g di acqua
3g di lievito di birra
olio extravergine d'oliva 20g 
più quello per spennellare la focaccia  
miele delicato 





Procedimento con Fresco Irinox: 

versare l'acqua nella ciotola dell'impastatrice, unire il lievito sbriciolato e la punta di un cucchiaino di miele delicato.

Attendere che si attivi il lievito ed aggiunge le farine miscelate tra loro. 

Avviare l'impastatrice ed impastare con l'accessorio foglia per 7/8 minuti a media velocità. 

Con l'impastatrice in funzione unire il sale e per ultimo l'olio a filo. 

Impastare fino a completo assorbimento.




Porre a lievitare in Fresco per due ore e 30 minuti a 26°. 
Fare riposare in Fresco per 8 ore a 10°. 



"Riattivare" l'impasto portandolo a 26° per 1 ora. 
Stendere in teglia con le mani unte d'olio e fare rilievitare in Fresco per 40 minuti a 26°. 



Decorare con le olive alternate e cospargere con un'emulsione di acqua e olio in parti uguali. 




Infornare nel forno statico caldo a 200° per quaranta minuti.



Procedimento tradizionale con lievitazione in forno:


versare l'acqua nella ciotola dell'impastatrice, unire il lievito sbriciolato e la punta di un cucchiaino di miele delicato.

Attendere che si attivi il lievito ed aggiunge le farine miscelate tra loro. 

Avviare l'impastatrice ed impastare con l'accessorio foglia per 7/8 minuti a media velocità. 

Con l'impastatrice in funzione unire il sale e per ultimo l'olio a filo. 

Impastare fino a completo assorbimento.

Porre a lievitare nel forno spento, con questo caldo i 25/26 gradi in casa ci sono tutti, deve comunque raddoppiare per bene.

Mettere l'impasto nel frigorifero coperto da pellicola per circa 2 ore.

Trascorso questo tempo, toglierlo dal frigorifero. Farlo riposare a temperatura ambiente per una quarantina di minuti per poi stenderlo su una teglia ricoperta da carta forno, e fare rilievitare per almeno 50 minuti. Posizionare le olive alternate e stendere l'emulsione di acqua e olio.

Infornare nel forno statico caldo a 200° per quaranta minuti.

Nessun commento:

Posta un commento

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Ricette simili a questa