Attenzione: verificare sempre l'idoneità degli ingredienti utilizzati cercando il claim "senza glutine" sulla confezione, o fare riferimento alla Spiga Barrata oppure controllare sul prontuario dell'Associazione Italiana Celiachia.


lunedì 11 luglio 2016

Torta salata con impasto liquido ricetta veloce

Voglia di torta salate e avete poco tempo?? Questa furbissima ricetta con impasto liquido vi farà preparare in maniera veloce un'ottima torta salata o torta rustica a dir si voglia che potrete farcire come più piace. E' veramente un impasto versatile, l'ho trovato nel blog di Katia e mi è piaciuto subito tanto che ho fatto qualche "indagine" perché nel web si vede parecchio in giro.. la sua autrice è YUYU e nel suo articolo del 2009  spiega benissimo come prepararla anche con il lievito di birra…..leggete il suo articolo perché è molto esaustivo. Lei ovviamente la prepara glutinosa, ed io che provo un enorme piacere nello sglutinare una ricetta l'ho preparata con la "Farina" Mille Usi della Molino Rossetto e per far presto presto con il lievito istantaneo per salati.

Ah, quasi dimenticavo, io ho utilizzato il burro salato e devo dire che il risultato ci è piaciuto parecchio ;)

Ottima mangiata anche fredda, quindi si può preparare comodamente in anticipo!!



Vediamo un po' come si prepara:


300g di "Farina" Mille Usi Molino Rossetto
2 uova medie
300ml di latte
100g di burro salato (se non volete utilizzare il burro lo si può sostituire con un olio leggero aumentando i cucchiaini di sale a due)
8,5g di lievito per salati (1/2 bustina)
1 cucchiaino di sale

per il ripieno:
200g di gamberetti surgelati
150g di formaggio a fette Tilsit
2 pomodori oblunghi
origano a piacere


Preriscaldare il forno a 180° statico.

Cuocere i gamberetti in acqua bollente con poco sale per un paio di minuti e mettere da parte.

In una terrina versare la farina, miscelarla al lievito, unire le uova, il latte e il burro salato (freddo) sciolto a bagnomaria e il sale. Amalgamare bene il tutto (con un frullino o una forchetta), l'impasto che ne risulterà sarà piuttosto molle .

Prendere uno stampo rotondo da 24 cm di diametro (io ne ho utilizzato uno da crostate usa e getta in alluminio), foderatelo con carta forno oppure usate uno staccante per teglie.

Versare metà dell'impasto e distribuitelo sul fondo.

Farcire con il formaggio Tilsit a fette, i pomodori tagliati a rotelle e i gamberetti. Cospargere con origano a piacere.

Coprire con la seconda metà dell'impasto distribuendolo uniformemente e sopra aggiungere ancora origano.

Infornare per 35/40 minuti  fino a quando sarà ben dorata.












2 commenti:

  1. Ancora non l'avevo vista passare la torta con l'impasto liquido, andrò a frmi una cultura...complimenti per la tua versione sglutinata

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    Risposte
    1. grazie Mila :) questo è un impasto davvero versatile. Alle prossime ricette e grazie per essere passata a trovarmi. ciaoooo

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