Attenzione: verificare sempre l'idoneità degli ingredienti utilizzati cercando il claim "senza glutine" sulla confezione, o fare riferimento alla Spiga Barrata oppure controllare sul prontuario dell'Associazione Italiana Celiachia.


lunedì 13 giugno 2016

Rotolo di pasta biscotto con ricotta ed uvetta




Felice lunedì, oggi nella mia città è la festa del santo patrono e precisamente di Sant'Antonio da Padova e quindi ho pensato di preparare questo goloso dolce con la pasta biscotto per festeggiare questa giornata in famiglia.

La pasta biscotto o biscuit è un'alternativa al pan di spagna, è molto simile però siccome viene arrotolato deve essere elastico e deve tenere la forma.

Ho utilizzato il preparato per Pan di spagna Senzaltro





Ecco cosa serve per la base biscotto

120g di Preparato per Pan di spagna Senzaltro
120g di zucchero
4 uova grandi
1 pizzico di sale


per la crema di ricotta

500g di ricotta di latte vaccino
100g di zucchero semolato

70g di uvetta ammollata in vino liquoroso



Preriscaldare il forno statico a 180 gradi.

Dividere i tuorli dagli albumi.

Sbattere i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Montare a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale.

Incorporare gradatamente (in tre volte) gli albumi alla crema di tuorli senza smontare quest'ultima, con movimenti dal basso verso l'alto. Unire anche la farina setacciata, poca per volta, facendo sempre lo stesso movimento.

Versare l'impasto in una teglia rettangolare ricoperta da carta forno, livellare il più possibile la superficie con una spatola ed infornare per 15 minuti.

Sfornate e fate raffreddare la base biscotto su una griglia. 

Cospargere un foglio di pellicola con zucchero semolato, capovolgerci la base e staccare il foglio di carta forno utilizzato per la cottura.

Preparare la crema di ricotta amalgamando con una forchetta la ricotta allo zucchero. 

Spalmare in modo uniforme la crema di ricotta sulla base biscotto , lasciando su tutto il perimetro un bordo libero di un paio di centimetri


distribuire sulla superficie l'uvetta ammollata e strizzata.

Aiutandosi con la pellicola arrotolare dal lato più lungo - il bordo di chiusura dovrà essere rivolto verso il basso. Avvolgere bene e fare riposare in frigorifero fino al momento di servire.

Prima di servirlo, togliere la pellicola e spolverare la superficie con zucchero a velo.


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