Attenzione: verificare sempre l'idoneità degli ingredienti utilizzati cercando il claim "senza glutine" sulla confezione, o fare riferimento alla Spiga Barrata oppure controllare sul prontuario dell'Associazione Italiana Celiachia.


venerdì 3 giugno 2016

Plumcake allo yoghurt con cioccolato bianco, mandorle e noci






Buongiorno oggi è venerdì ed è arrivato il classico appuntamento con il GFFD. 

Oggi iniziamo la giornata con un goloso plumcake, semplice da fare, buono tale e quale ed ancor di più arricchito dal cioccolato bianco, dalle mandorle e dalle noci.

Per dar vita a questo goloso plumcake ho utilizzato una nuova farina che è entrata nella mia cucina grazie a Nuova Terra Zeelandia, si tratta della linea senza glutine Ad ogni Ora e precisamente della farina Dolci & Co. con miele, QUI trovate maggiori informazioni su questo preparato che contiene già zucchero e lievito.




E' sufficiente inserire gli ingredienti freschi e il dolce è pronto per il forno. 

Ho utilizzato come dosatore il vasetto dello yoghurt,  come nella famosa torta dei 7 vasetti che spesso preparo perché facile e veloce, vediamo come....

Il vasetto che ho usato io contiene esattamente 150 g di yoghurt  alla vaniglia, ma con questa ricetta potete sbizzarrire la fantasia con il gusto che più vi piace. Il dolce è buono, come dicevo, sia semplice che con l'aggiunta di eventuali decorazioni che potete scegliere in base anche al gusto di yoghurt aggiunto.




ingredienti per il plumcake:

2 uova medie
3/4 di vasetto di yogurt alla vaniglia
80ml di olio di mais bio (1/2 vasetto)
2 vasetti di farina Dolci & Co. Ad Ogni ora

per la copertura:

100g di cioccolato bianco
mandorle e noci pestate (q.tà a piacere)


Con un frullino montare le uova, unire lo yoghurt e l'olio di mais. Amalgamare bene.

Aggiungere la farina setacciata e mescolare fino ad ottenere un composto cremoso.

Prendere uno stampo da plumcake (io ne ho utilizzato uno in carta forno così non è stato necessario imburrarlo ed infarinarlo) e versarvi il composto.

Infornare in forno già caldo a 180° statico per 40 minuti. Ricordate che ogni forno è diverso per cui quando mancano dieci minuti alla fine della cottura verificate se è cotto con uno stecchino. Se esce asciutto il dolce è pronto.

Fare raffreddare su una gratella.

Nel frattempo, sciogliere a bagnomaria il cioccolato bianco.

Sformare il dolce e versarvi sopra il cioccolato fuso (potete anche posizionarlo sopra ad una gratella e  sotto mettere un vassoio in modo che l'eventuale eccedenza di cioccolato venga raccolta).

Aggiungere le mandorle e le noci pestate al mortaio.

Mettere in frigo per far rassodare il cioccolato.

Più lungo a dirsi che a farsi, buon dolce




e con questa ricetta partecipo al 


una bella iniziativa di Gluten Free Travel & Living



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