Attenzione: verificare sempre l'idoneità degli ingredienti utilizzati cercando il claim "senza glutine" sulla confezione, o fare riferimento alla Spiga Barrata oppure controllare sul prontuario dell'Associazione Italiana Celiachia.


lunedì 20 giugno 2016

Il piccolo cece marchigiano di Agrinativa




Quando sono stata a Gourmandia, il Salone dedicato alla cultura del cibo  e delle eccellenze gastronomiche, ho avuto modo di conoscere una bella realtà agricola che valorizza il mondo vegetale "nutrendo ciò che è alla base della vita, del Bios: la diversità".

Agrinativa è un'Associazione che si occupa della Biodiversità Alimentare, ci aiuta a riscoprire antichi e perduti sapori , a riscoprire varietà coltivate in passato e abbandonate, ma anche a ricercarne di nuove;  per vivere nuove esperienze gastronomiche all'insegna della salute perché il benessere della pianta è anche il nostro benessere



Io nell'occasione ho acquistato due prodotti, il primo sono dei Piccoli ceci marchigiani con i quali ho preparato la ricetta che leggerete, del secondo ve ne parlerò prossimamente, piccola sorpresa.





Ho preparato i ceci servendoli monoporzione per un finger originale e appetitoso, d'altronde il tempo pazzerello di quest'ultimo periodo ci consente di assaporare anche i gusti più autunnali.




ingredienti per la cottura dei ceci:

1 confezione di Piccoli ceci marchigiani Agrinativa
1 grossa carota 
1 grossa cipolla bianca dolce
sale

ingredienti per il completamento del piatto:

3 grosse cipolle bianche dolci
vino bianco per sfumare
colatura di alici
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
sale/pepe q.b.


colatura di alici di Cetara 



Per prima cosa mettere in ammollo per 12 ore i ceci.

Sciacquarli bene e cuocerli in una capace pentola piena d'acqua con la carota e una cipolla. Salare quanto basta l'acqua di cottura. Cuocere a fuoco medio/basso per 2 ore e 30 minuti.

Scolare e mettere da parte.

In un capace tegame versare l'olio extravergine d'oliva e soffriggere le cipolle  tagliate  grossolanamente, sfumare con il vino bianco. Quando la parte alcolica è evaporata unire i ceci messi da parte. Salare e pepare. Mescolare bene e cuocere con il coperchio per una ventina di minuti.



Preparazione:

porzionare i ceci nei piccoli contenitori da finger con i pezzi di cipolla; spruzzare la colatura di alici di Cetara (2 spruzzi sono la dose ideale).

Eccoli pronti per essere gustati.













2 commenti:

  1. Che prodotto meraviglioso, grazie delle informazioni :)

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    Risposte
    1. Grazie a te Clibi per essere passata a visitarmi :) a presto :)

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