Attenzione: verificare sempre l'idoneità degli ingredienti utilizzati cercando il claim "senza glutine" sulla confezione, o fare riferimento alla Spiga Barrata oppure controllare sul prontuario dell'Associazione Italiana Celiachia.


sabato 4 giugno 2016

Focaccine al latte e fichi



Con questa ricetta inizio la collaborazione con  Senzaltro, marchio dei Laboratori Farmaceutici Benincasa, specializzato nella produzione di prodotti senza glutine.

Ho pensato di creare delle morbide focaccine al latte con il Preparato per pane e focacce che ho reso ancor più sfiziose con l'aggiunta dei fichi secchi.







Con queste dosi ho preparato quindici morbide focaccine.


ingredienti per il lievitino:

100ml di acqua a temperatura ambiente
100g di farina Senzaltro Preparato per pane e focacce 
8g di lievito di birra fresco
miele (la punta di un cucchiaino)

per l'impasto finale:

tutto il lievitino
250g di Preparato per pane e focacce Senzaltro
250ml di latte a temperatura ambiente
8g di sale fino
10ml di olio di mais spremuto a freddo

8 fichi secchi
olio per la lavorazione


in una ciotola versare l'acqua, aggiungere il lievito sbriciolato, la punta di un cucchiaino di miele, attendere qualche minuto che si attivi il lievito; poi, unire la farina, mescolare bene e porre a lievitare coperto da pellicola per quaranta minuti.

Quando il lievitino è pronto, metterlo nella ciotola dell'impastatrice, ed unire il latte e la farina. Impastare bene e quando gli ingredienti sono ben amalgamati aggiungere il sale, attendere che venga ben assorbito e per ultimo l'olio a filo. Impastare per cinque minuti.

Porre a lievitare per un paio d'ore

l'impasto prima della lievitazione

eccolo ben lievitato dopo due ore


Dividere l'impasto in quindici pezzi di ugual dimensione; formare tante palline  con i palmi delle mani unti d'olio.

Spennellarli con un'emulsione di acqua e olio in parti uguali.

Posizionare sopra a ciascuna pallina mezzo fico.

Porre a rilievitare per mezz'ora.  Dopodiché trasferire l'impasto al fresco per il riposo (a circa 10° per 1 ora). In questa fase allargheranno leggermente.

Dopo il riposo al fresco, fare riprendere le focaccine a temperatura  ambiente per una decina di minuti e nel frattempo preriscaldare il forno a 180° statico, poi infornare per 20/25 minuti.

Le focaccine sono pronte per essere gustate.




e con questo ricetta partecipo a #Panissimo42,  per la raccolta di Panissimo ideata da Sandra e Barbara questo mese ospitata da Sandra"






4 commenti:

  1. ecco, io ho una venerazione per chi panifica senza... glutine.
    troppo bravissime siete! speciali queste focaccine....
    grazie per panissimo!

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    Risposte
    1. grazie Sandra per le belle parole :) partecipare a Panissimo è un onore :) a presto

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