Attenzione: verificare sempre l'idoneità degli ingredienti utilizzati cercando il claim "senza glutine" sulla confezione, o fare riferimento alla Spiga Barrata oppure controllare sul prontuario dell'Associazione Italiana Celiachia.


mercoledì 15 giugno 2016

Filoni leggeri con Mix Rustico Revolution

Nella campionatura omaggio che ho ricevuto questa settimana dalla Revolution New Food c'era anche il Mix Rustico, una piacevole sorpresa, perché non l'avevo ancora provato  e devo proprio ringraziare la Revolution perché ho scoperto un mix con il quale si prepara un pane leggerissimo, ricco di semi, una vera nuvola avvolta da una crosta croccante ma altrettanto leggera.









Ho pensato ad una ricetta semplice, a lievitazione diretta, modificando un po' quella che è la ricetta base scritta nella confezione: ho aumentato i liquidi, diminuito considerevolmente il lievito ed utilizzato un olio leggero e il risultato è stato un'enorme leggerezza, una nuvola di pane.

Questo mix contiene al suo interno: amido di frumento deglutinato, destrosio, fioretto di mais, farina di grano saraceno integrale, semi di girasole, semi di lino scuro, semi di lino dorato, semi di zucca, fibre vegetali, zucchero, stabilizzante: gomma di guar; emulsionante: idrossipropilmetilcellulosa .



Veniamo alla ricetta :


500g di Mix Rustico Revolution
325g di acqua
25g di olio di semi d'uva Piave 1938
12g di lievito di birra
10g di sale
la punta di un cucchiaino di miele delicato

olio extravergine d'oliva per la lavorazione

farina di mais finissima per lo spolvero

semi di lino dorato a piacere


Nella ciotola dell'impastatrice versare l'acqua, sbriciolare il lievito ed unire la punta di un cucchiaino di miele. Attendere cinque minuti che si attivi il lievito. 

Utilizzare l'accessorio foglia.

Unire la farina ed iniziare ad impastare a velocità media per 4/5 minuti, e sempre con l'impastatrice in funzione aggiungere l'olio a filo e per ultimo il sale.

Trasferire l'impasto in una ciotola unta d'olio d'oliva.

Porre a lievitare coperto da pellicola dentro al forno spento (temperatura di 26 gradi circa) fino al raddoppio, più o meno 2 ore e 30 minuti.

Prima della lievitazione
Dopo la lievitazione




Quando mancano 30 minuti alla fine della lievitazione preriscaldare il forno a 250° con dentro la refrattaria (sul penultimo piano del forno in basso) , dovrà arroventarsi bene.  Se non l'avete, potete utilizzare la leccarda del forno mettendola capovolta. Porre all'interno del forno, sulla base, anche un pentolino vuoto adatto alle alte temperature.

Quando l'impasto è ben lievitato, scaravoltarlo delicatamente, senza lavorarlo, su un foglio di carta forno spolverizzato con poca farina di mais



e con l'aiuto di un tarocco, sporcato leggermente d'olio, dividere in due l'impasto.

Spennellare con un'emulsione di acqua e olio in parti uguali e spolverizzare con farina di mais fine e semi di lino dorato a piacere. 

Praticare con il tarocco (sempre unto d'olio) alcuni tagli trasversali.

Attendere una ventina di minuti e poi





infornare con la carta forno sulla refrattaria rovente e velocemente aggiungere dei cubetti di ghiaccio nel contenitore vuoto messo precedentemente alla base del forno (il vapore che si sprigionerà aiuta a fare una bella crosticina).

Cuocere per i primi 10 minuti a 250° poi abbassare la temperatura a 220° per altri 25 minuti.

Sfornare e fare raffreddare su una gratella.




con tanti bei buchi :) 




e con questo ricetta partecipo a #Panissimo42,  per la raccolta di Panissimo ideata da Sandra e Barbara questo mese ospitata da Sandra"












2 commenti:

  1. Monica, hai tutto il mio rispetto ed ammirazione.
    io voi del "senza" vi ammiro oltre ogni limite, ho provato una volta e devo dire che non sono stata brava, nemmeno lontanamente paragonale per esemplio a questo bellissimo pane! grazie cara, io aspetto altre meraviglie, grazie!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sandra grazie :) le tue parole mi emozionano e mi spronano ancor di più a continuare per questa strada. E' sempre un piacere poter partecipare a Panissimo :) Ciao e a presto :) :)

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