Attenzione: verificare sempre l'idoneità degli ingredienti utilizzati cercando il claim "senza glutine" sulla confezione, o fare riferimento alla Spiga Barrata oppure controllare sul prontuario dell'Associazione Italiana Celiachia.


domenica 29 maggio 2016

Gallinella di mare con patate e pomodorini


La Gallinella di mare con patate e pomodorini è un piatto di facile preparazione, cotto al forno, delicato nel sapore.



per 4 persone

2 Gallinelle di mare medio/grandi
6 patate medio/grandi
12 pomodorini a grappolo datterini
3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
sale e pepe
mezzo bicchiere di vino bianco secco


Preriscaldare il forno (statico) a 180°.

Lavare, pelare e tagliare a spicchi grossi le patate.

Preparazione del pesce:

eviscerare la gallinella praticando un taglio lungo la spina dorsale tenendo la testa tra le due dita (dalla testa fino alla coda), poi anche dall'altra parte fino in fondo, le spine rimarranno al centro e con l'aiuto di un paio di forbici o di un coltello tagliare la lisca centrale. Togliere  la lisca, tirando dalla testa verso la coda, senza danneggiare la carne. 
Così si avrà modo di togliere facilmente le interiora.  Lavare bene il pesce sotto l'acqua corrente. 

Prendere una teglia di adeguata capacità (antiaderente o in vetro utilizzando della carta forno), versare l'olio, aggiungere le patate e i pomodorini datterini tagliati a metà. Mescolare bene e posizionarvi sopra le Gallinelle di mare precedentemente pulite. Bagnare con il vino bianco. Salare e pepare.

Infornare nel forno già caldo per circa 45/50 minuti.

Sfornare e servire, o mantenere al caldo fino al momento di farlo.



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