Attenzione: verificare sempre l'idoneità degli ingredienti utilizzati cercando il claim "senza glutine" sulla confezione, o fare riferimento alla Spiga Barrata oppure controllare sul prontuario dell'Associazione Italiana Celiachia.


domenica 1 maggio 2016

Cheesecake con meringhe e fragole a modo mio


Questo venerdì non ho potuto presentare la mia ricetta per il Glutenfree (fri)day e mi è spiaciuto (causa impegni improvvisi!!!) e così dopo un bel sabato pieno di sole, siamo arrivati ad oggi domenica, che oltretutto  si presenta piuttosto grigia e ventosa; vediamo di renderla più accettabile con un buon dolce. Un goloso cheesecake con all'interno le meringhe e le fragole fresche, una mia rivisitazione di questo dolce.





Per le meringhe ho utilizzato quelle della Glutabye che è un marchio della Soreda diet , azienda artigianale francese che produce prodotti glutenfree che non contengono conservanti e coloranti e sono senza OGM e soprattutto sono garantiti per un contenuto in glutine inferiore a 20 ppm. 




Oggi utilizzerò per la mia ricetta dolce le Meringhe bianche che NON contengono conservanti, nè coloranti, nè olio di palma e nemmeno latte.



ingredienti:

200g di biscotti secchi senza glutine
100g di burro morbido
70g di zucchero fine (di canna grezzo)
3 uova medie
250g di ricotta
250g di mascarpone
12 meringhe
12 fragole
5 cucchiai rasi di farina di riso finissima
1 barattolo di confettura di fragole (con pezzi)

il dolce può essere reso facilmente senza lattosio utilizzando prodotti che non nè contengono.

Lasciare ammorbidire il burro a temperatura ambiente. 

Sbriciolare i biscotti nel mixer.

Aggiungere il burro ammorbidito e azionare per qualche secondo il mixer per amalgamarlo ai biscotti triturati.

Prelevare l'impasto ottenuto e stenderlo sul fondo di uno stampo a cerniera apribile da 20 cm (rivestito da carta forno o usando lo staccante per teglie). Pressarlo per bene.



Nella ciotola dell'impastatrice versare il mascarpone, la ricotta, lo zucchero, le uova, la farina di riso e montare il tutto per bene (con la frusta per circa 7/8 minuti a vel. 10 - per me KitchenAid).

Mondare e lavare le fragole, tagliarle a pezzetti. Sbriciolare anche le meringhe.

Unire  le meringhe e le fragole alla crema montata.

Versare la crema montata sulla base di biscotti, facendo attenzione a non smontarla. Livellarla con delicatezza.

Infornare in forno caldo statico a 180° per 45 minuti (il tempo può variare leggermente a seconda del forno)

Una volta cotto, togliere dal forno e fare raffreddare.

Porre in frigorifero per almeno un paio d'ore.

Terminare la decorazione spalmando sulla superficie del dolce la confettura di fragole, e riporre in frigo per un'altra oretta.






Mantenere in frigorifero fino al momento di servire.

Buon dolce.

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