Attenzione: verificare sempre l'idoneità degli ingredienti utilizzati cercando il claim "senza glutine" sulla confezione, o fare riferimento alla Spiga Barrata oppure controllare sul prontuario dell'Associazione Italiana Celiachia.


domenica 24 aprile 2016

Polpo al prezzemolo con asparagi grigliati

Buona domenica!!!


Per il pranzo di oggi ci sta proprio questa bella ricetta di mare e terra: polpo e asparagi.

Il primo lessato e lasciato bello tranquillo nella sua acqua di cottura per dargli modo di essere morbido; poi, gli asparagi cotti in maniera inusuale: alla griglia, davvero ottimi, cottura veloce, conditi con un filo d'olio, sale e pepe sono una vera rivelazione del gusto.




ingredienti per 4 persone:

un polpo da 1300g
16 asparagi verdi
prezzemolo
olio evo
sale/pepe

pochi ingredienti per un piatto superbo


si parte lessando il polpo dopo avergli tolto il becco e gli occhi e averlo lavato.

Si prepara un pentolone con acqua, lo si porta a bollore e giunto ad ebollizione si immerge il polpo tenendolo per la testa, si contano dieci secondi e si toglie dall'acqua; in questo modo inizieranno ad arricciarsi i tentacoli; ripetere l'operazione altre due volte e poi immergerlo completamente e cuocerlo per circa 45 minuti. Spegnere il fornello e farlo raffreddare nel liquido di  cottura per circa 2 ore e mezza.

Trascorso questo tempo, togliere il polpo dall'acqua di cottura, tagliare a pezzi e condire con olio, pepe e sale con abbondante prezzemolo e mettere da parte.

Con un pelapatate o un coltellino togliere la pellicola esterna  della parte bianca del gambo degli asparagi e tagliare alla base la parte più dura prendendoli tutti insieme e pareggiandoli. Lavarli ed asciugarli. Cuocerli per qualche minuto sulla griglia bollente e son pronti. 


Preparazione del piatto:



posizionare su un piatto da portata gli asparagi, salare e pepare, versarvi un filo d'olio evo.  Disporre il polpo, messo da parte in precedenza, nel piatto da portata assieme agli asparagi.



Il piatto è pronto per essere servito.


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