Attenzione: verificare sempre l'idoneità degli ingredienti utilizzati cercando il claim "senza glutine" sulla confezione, o fare riferimento alla Spiga Barrata oppure controllare sul prontuario dell'Associazione Italiana Celiachia.


venerdì 22 aprile 2016

Plumcake salato con asparagi, spinacino e Pannerone

Felice venerdì  e buon GFFD!!! 

Oggi è venerdì e siamo arrivati all'appuntamento settimanale con il GFFD e i prodotti Glutabye.


Oggi preparo un saporito plumcake salato, molto particolare; al suo interno gli asparagi sono interi, mentre il formaggio utilizzato è il Pannerone, tipico formaggio lombardo senza sale dal caratteristico sapore: appena lo si mette in bocca si sente il dolce ed è molto gustoso, poi assume, nella parte finale, una  caratteristica sfumatura di amaro  che è dovuta all'elevata quantità di caglio. 







In questa ricetta utilizzo il Mix Rustique della Glutabye che ormai vi ho fatto conoscere bene con le precedenti ricette.  

                                                                 

Veniamo agli ingredienti:

200g di farina Mix Rustique Glutabye
4 grossi asparagi verdi
120g di foglie di spinacino tagliate al coltello
140g di formaggio Pannerone tagliato a pezzettini
2 uova medie
100ml di panna leggera
200ml di latte parzialmente scremato
60ml di olio di mais 
1 bustina di lievito per salati


Con un pelapatate o un coltellino togliere la pellicola esterna  della parte bianca del gambo degli asparagi e tagliare alla base la parte più dura prendendoli tutti insieme e pareggiandoli. Lavarli ed asciugarli. Cuocerli per qualche minuto sulla griglia bollente (anche la classica bistecchiera va bene, devono raggiungere 3/4 di cottura) e metterli da parte.

Nel frattempo preriscaldare il forno statico a 180°.

In un terrina miscelare la farina con il lievito, aggiungere il resto degli ingredienti e mescolare bene. L'impasto che si ottiene è cremoso.

Prendere uno stampo da plumcake da 24x13cm, imburrarlo ed infarinarlo, versare metà del composto e posizionare gli asparagi come si vede in foto



unire il restante impasto, livellare bene ed infornare per 50 minuti.

Sfornare e lasciare raffreddare prima di servire.

Io l'ho servito tagliato a fette così si vedono le rotelle di asparagi. E' saporito e morbido.







e con questa ricetta partecipo al






una bella iniziativa di GlutenFree Travel & Living



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