Attenzione: verificare sempre l'idoneità degli ingredienti utilizzati cercando il claim "senza glutine" sulla confezione, o fare riferimento alla Spiga Barrata oppure controllare sul prontuario dell'Associazione Italiana Celiachia.


venerdì 25 marzo 2016

Muffins salati con sopressa, Fontina e asparagi

I muffins salati con sopressa, Fontina e asparagi sono degli stuzzichini sfiziosi e molto originali che sono adatti da servire come antipasto o da preparare magari per un bel picnic.

Di sicuro successo e facili da preparare sono la ricetta ideale per il GlutenFree (fri) day in previsione di questi giorni di festa.






Li ho preparati utilizzando la farina Glutabye e precisamente il Mix Rustique che è un prodotto del  marchio Glutabye  di Soreda diet, azienda artigianale francese che produce prodotti glutenfree che non contengono conservanti e coloranti e sono senza OGM e soprattutto sono garantiti per un contenuto in glutine inferiore a 20 ppm. 

La farina è contenuta in una pratica confezione da 500g e gli ingredienti sono: fecola di patate, farina di riso, farina di grano saraceno, zucchero, sale, addensante: gomma di xanthano e di guar.

 
Il prodotto è erogabile dal SSN.
 

Potete vedere gli altri prodotti Glutabye nel sito http://www.glutabye.it/ 







ingredienti per 12 muffins salati:

180g di farina Mix Rustique Glutabye
120ml di latte delattosato
60ml di olio di mais 
12 punte di asparagi
70g di sopressa a cubetti 
70g di formaggio Fontina a cubetti
1 uovo intero + 1 albume
10g di lievito per salati
sale q.b.


Per prime si cuociono le punte degli asparagi (in acqua bollente leggermente salata per cinque minuti dalla ripresa del bollore). 

Scolare e mettere da parte.





Il procedimento per preparare i muffins è semplicissimo, basta sempre e solo una forchetta!

In una ciotola si mescolano gli ingredienti secchi: la farina miscelata al lievito e al sale, la sopressa a cubetti e la Fontina sempre a cubetti piccoli.

In un'altra ciotola si sbattono brevemente: il latte, l'uovo intero, l'albume e l'olio.

Si versano i liquidi nella ciotola degli ingredienti secchi, si amalgama il tutto e l'impasto è pronto.

Si preparano i pirottini di carta posizionandoli nello stampo da muffins.

Con un cucchiaio si versa una piccola porzione di impasto in ciascun pirottino.





Si posiziona la punta di un asparago per ciascun pirottino




Poi usando un cucchiaio da gelato si completa con il restante impasto, dosando la quantità di impasto per ciascun pirottino.




Infornare a 180° per 25 minuti. 




Sfornare e fare raffreddare per una decina di minuti su una gratella. Ottimi sia tiepidi che freddi.


































con questa ricetta partecipo al 





una bella iniziativa di Gluten Free Travel & Living
















 

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