Attenzione: verificare sempre l'idoneità degli ingredienti utilizzati cercando il claim "senza glutine" sulla confezione, o fare riferimento alla Spiga Barrata oppure controllare sul prontuario dell'Associazione Italiana Celiachia.


lunedì 22 febbraio 2016

Torta di zucca, mandorle e cannella

Un dolce casalingo con la zucca, le mandorle e il profumo della cannella dal sicuro successo, umido al punto giusto e di facile realizzazione.



ingredienti

55g di farina di mandorle
45g di farina di riso integrale
500g di zucca cotta al forno
150g di zucchero aromatizzato da bacca di vaniglia
150g di burro a tocchetti
4uova
200g di ricotta di pecora
180g di mandorle non pelate
un pizzico di sale
la buccia di un limone bio
2 cucchiai di cannella in polvere
1 bustina di lievito per dolci


Tagliare a fettine la polpa della zucca e cuocerla in forno  a 200° per una mezz'ora. Passarla al mixer per ridurla in purea.

Nella ciotola dell'impastatrice montare un uovo intero con tre tuorli (tenere da parte gli albumi) e lo zucchero e il burro tagliato a tocchetti. Unire la buccia grattugiata del limone (solo la parte gialla non la bianca che è amara) e il sale. 

Aggiungere la purea di zucca al composto di uova, mescolare bene ed unire anche la farina, un pò per volta, sempre con l'impastatrice in funzione. Poi, la ricotta setacciata, le mandorle tritate e la cannella.

Infine, aggiungere il lievito e per ultimi gli albumi tenuti da parte e montati a neve ferma. 

Versare l'impasto in una tortiera imburrata ed infarinata facendo attenzione a non smontare il composto ed infornare in forno già caldo a 180° per circa un'ora.

Fare la prova stecchino, il dolce comunque avrà una giusta consistenza umida.

Una volta cotto, sfornare e fare raffreddare su una gratella.

Ottimo per colazione o per merenda.

 


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