Attenzione: verificare sempre l'idoneità degli ingredienti utilizzati cercando il claim "senza glutine" sulla confezione, o fare riferimento alla Spiga Barrata oppure controllare sul prontuario dell'Associazione Italiana Celiachia.


mercoledì 27 gennaio 2016

Finocchi gratinati agli aromi senza besciamella




I finocchi in cucina sono veramente versatili, ne se possono usare tutte le parti.  Il grosso bulbo che erroneamente credevo appunto che di bulbo si trattasse  è un  grumolo bianco! 

Il finocchio che si acquista dal fruttivendolo, è un finocchio coltivato (dolce) che si differenzia dal finocchio selvatico e può essere mangiato crudo in insalata oppure lessato, cotto a vapore e poi gratinato.


Una curiosità dal web:

L'espressione "lasciarsi infinocchiare" deriva dall'abitudine dei cantinieri di offrire spicchi di finocchio orticolo a chi si presentava per acquistare il vino custodito nelle botti. Il grumolo infatti contiene sostanze aromatiche che rendono gustoso anche un vino di qualità scadente o prossimo all'acetificazione. (fonte Wikipedia)



in questa ricetta io ho praticamente fatto un piatto del riciclo, avevo un paio di grossi finocchi cotti a vapore che non mi andava di condire solamente con olio e sale, allora ho pensato di renderli più sfiziosi con una semplice impanatura e gratinatura in forno senza però utilizzare la besciamella ma arricchendone il sapore con gli aromi.


ingredienti:

2 grossi finocchi cotti a vapore (o lessati)

sale, rosmarino, salvia, pepe nero, aglio in polvere a piacere

3 cucchiai di pangrattato

3 cucchiai di Grana Padano grattugiato invecchiato 36 mesi adatto così agli intolleranti al lattosio

olio evo q.b.


disporre in una pirofila i finocchi cotti a vapore senza sovrapporli troppo.

In una ciotola versare il pangrattato, il sale, il Grana  e gli aromi.

Mescolare bene.

Accendere il forno (grill) alla temperatura di 240°.

Versare l'impanatura distribuendola bene sopra ai finocchi. Dare un giro d'olio sopra all'impanatura.

Mettere in forno per 5 minuti.

I finocchi gratinati sono pronti.

Facile e veloce....e soprattutto gustosi!!

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Giornata importante oggi, è il compleanno del mio blog  






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