Attenzione: verificare sempre l'idoneità degli ingredienti utilizzati cercando il claim "senza glutine" sulla confezione, o fare riferimento alla Spiga Barrata oppure controllare sul prontuario dell'Associazione Italiana Celiachia.


sabato 5 dicembre 2015

Timballo di patate con salsiccia provolone e uova

Un piatto unico, ricco e pieno di gusto e di facile preparazione


(c)Timballo di patate con salsiccia, provolone e uova(c)

























ingredienti per 4 persone:

800g di patate da gnocchi
250g di provolone piccante grattugiato
180g di salsiccia delicata spellata e ridotta a tocchetti
3 uova (di cui 2 sode)
50g di grana grattugiato
prezzemolo tritato q.b.
pane grattugiato q.b.
sale e pepe q.b.
burro a fiocchetti


preparazione:

cuocere a vapore le patate con la buccia per circa 40/45 minuti.

Una volta cotte, schiacciarle direttamente con lo schiacciapatate senza togliere la buccia. E' un metodo veloce che consente di ridurle in purea senza doverle sbucciare e quindi senza scottarsi le dita. Mettere il purè in una ciotola.

Aggiungere l'uovo crudo,  metà del grana, il prezzemolo tritato, salare e pepare.

Amalgamare per bene gli ingredienti.

Nel frattempo accendere il forno a 200° e portarlo in temperatura.

Preparare imburrata e cosparsa con il pane grattugiato una pirofila in pyrex o in ceramica, tonda o quadrata, a piacere.

Disporre in maniera uniforme un terzo del composto sul fondo della pirofila, compattandolo per bene.
Fare uno strato di provolone piccante, aggiungere la salsiccia a pezzettini e una parte di uovo sodo tagliato a rondelle.

Disporre un altro strato di composto, il provolone, la salsiccia e l'uovo sodo. 

Terminare con l'ultimo strato di composto. Cospargere con il rimanente grana e il burro a fiocchetti.

Infornare per mezz'ora.

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