Attenzione: verificare sempre l'idoneità degli ingredienti utilizzati cercando il claim "senza glutine" sulla confezione, o fare riferimento alla Spiga Barrata oppure controllare sul prontuario dell'Associazione Italiana Celiachia.


venerdì 11 dicembre 2015

Pizza di mais e quinoa con salame funghi e formaggi

La polenta è un'antica preparazione che si può riproporre sia in piatti rustici che chic, in questo caso si trasforma in una pizza da provare.

Per preparare la base ho utilizzato la farina per polenta precotta di mais e quinoa, il piatto nel suo complesso è veloce, perchè la base si cuoce in nemmeno cinque minuti e mentre si raffredda nella teglia si prepara la farcitura e poi via in forno.....

Io ho pensato di abbinarla ad una farcitura di formaggi e funghi misti.

(c)Pizza di mais e quinoa con funghi e formaggi(c)

per la base di polenta:

250g di farina per polenta di mais e quinoa precotta Amor polenta Molino Riva
1 litro di acqua
sale 1 cucchiaino

per la farcitura:

140g di scamorza affumicata
70g di formaggio Tilsiter
110g di funghi trifolati misti sgocciolati (io ho preso per far prima quelli in scatola ovviamente gf)
100g di salame con aglio tagliato a dadini
40 ml di latte
2 cucchiai di passata di pomodoro al basilico
olio evo

per prima cosa bisogna preparare la base:

versare la farina precotta in una pentola con il litro di acqua (salata) quasi in ebollizione, mescolando con una frusta sempre nello stesso verso per circa 2/3 minuti.

Togliere la polenta dal fuoco e stenderla nella teglia aiutandosi con il dorso di un cucchiaio leggermente inumidito, facendone risalire un poco sulle pareti per formare il caratteristico bordo delle pizze.

Mettere da parte e lasciar raffreddare.

Nel frattempo in una piccola padella sciogliere i formaggi tagliati a pezzetti con il latte, formando una crema.

Tagliare a dadini il salame.

- per questa preparazione ho usato un salame con aglio che ho assaggiato per la prima volta nei giorni scorsi mi è piaciuto e quindi ho deciso di abbinarlo alla pizza per il suo gusto saporito e per la sua morbidezza, eccolo qui:




Riprendere la base di polenta, distribuire un paio di cucchiai di passata di pomodoro, disporre la crema di formaggi, i funghi trifolati sgocciolati, e i dadini di salame. Irrorare con un filo d'olio evo.

Cuocere in forno caldo a 210° per 10/15 minuti.




con questa ricetta partecipo al




I Love Gluten Free (FRI)DAY - Gluten Free Travel & Living





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