Attenzione: verificare sempre l'idoneità degli ingredienti utilizzati cercando il claim "senza glutine" sulla confezione, o fare riferimento alla Spiga Barrata oppure controllare sul prontuario dell'Associazione Italiana Celiachia.


martedì 10 marzo 2015

Focaccia treccia con erbe aromatiche

Ricetta facilissima e gustosa di una focaccia treccia con poolish.

L'idea mi è venuta prendendo spunto da un bel blog glutinoso chiamato Pandipane qui dove ho trovato la ricetta di questa bellissima treccia.

Io ho provato a riprodurla senza glutine, peccato che poi in cottura l'intrecciatura sia un pò sparita, il risultato finale comunque è venuto ottimo, soffice e saporito, grazie alle erbe aromatiche aggiunte.

©Focaccia treccia con erbe aromatiche©


ingredienti:

per il poolish

100 g di acqua
100 g di farina nutrifree per pane
1 g di lievito di birra in panetto

Dopo la maturazione del poolish:

3 g di lievito di birra in panetto
380 g di acqua
1 cucchiaino di miele
400 g di farina Nutrifree per pane
1 cucchiaino di sale
15 g di olio e.v.o. nell'impasto

emulsione per spennellare il pane prima della cottura:

20 g di acqua
20 g di olio evo
3 g di sale con aggiunta di rosmarino, salvia, pepe nero, alloro, basilico (preparata qualche ora prima  così l'olio si insaporisce per bene con gli aromi); sbattere con una forchetta e lasciarla riposare, spennellare prima di infornare.


come si procede:

La sera precedente preparare il poolish con gli ingredienti sopraindicati e lasciare maturare circa 12 ore.



Il mattino seguente al poolish maturo aggiungere:

l'acqua, il miele, altri 3 grammi di lievito di birra in panetto e mescolare per bene. Unire la farina e aiutandosi con l'impastatrice amalgamare per bene l'impasto, poi aggiungere il sale e per ultimo l'olio a filo continuando ad impastare.

Lasciare a lievitare fino al raddoppio (dentro al forno spento, coperto con la pellicola).


Raddoppiato l'impasto, rovesciarlo sul piano leggermente infarinato e ripiegarlo delicatamente aiutandosi con una spatola


attendere dieci minuti e stenderlo delicatamente con le punte delle dita infarinate







aiutandosi con la spatola o con una rotella taglia pizza fare 9 striscie come vedete in foto



e formare la treccia in gruppi di tre.

Spostarla delicatamente sulla teglia coperta con carta forno, spennellare con la salamoia preparata e fare lievitare per un'altra oretta nel forno spento coperta con pellicola.

Cottura: portare il forno a 185 gradi (statico) ed infornare. Tempo di cottura : 55 minuti tenendo la teglia nel ripiano più basso.

Una volta cotto, sfornare ed appoggiare su una gratella.



Questo è un piccolo panino preparato con un pezzetto dell'impasto....piccola prova ..buono







2 commenti:

  1. bellissimo pane,cotto nel fornetto anche questo ?

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    Risposte
    1. ciao Rosalba, questo l'ho cotto nel forno tradizionale, comunque penso che venga ottimo anche con il nostro fornetto!!

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