Attenzione: verificare sempre l'idoneità degli ingredienti utilizzati cercando il claim "senza glutine" sulla confezione, o fare riferimento alla Spiga Barrata oppure controllare sul prontuario dell'Associazione Italiana Celiachia.


venerdì 6 marzo 2015

Brioche all'acqua senza latte e uova

Una ricettina di un blog glutinoso che mi ha ispirato e che ho variato un pò, qui trovate l'originale.


©Brioche all'acqua senza latte e uova©



Ho pensato di utilizzare il metodo di lievitazione a biga, visto che ne avevo una pronta preparata così:

250 g di farina farmo per pane *
225 g di acqua
2 g di lievito di birra

mescolato e fatto lievitare dalle 16 alle 24 ore.

Ingredienti:

tutta la biga *
250g di farina Dalla Giovanna per impasti lievitati *
150 g di zucchero semolato
150 g di acqua
mezzo cucchiaino di scorza di limone biovegan
30 ml di olio di mais spremuto a freddo
mezzo cucchiaino di vaniglia in polvere

  * precisazione: non troverete latte vaccino nei liquidi della ricetta per non appesantire l'impasto perchè le farine utilizzate già lo contengono sotto forma di latte in polvere per cui questa ricetta non è adatta agli intolleranti o allergici al latte e derivati.


nella ciotola dell'impastatrice ho messo tutta la biga, la farina, lo zucchero e poi l'acqua. Mescolato per bene con l'accessorio foglia ed aggiunto la scorza di limone e la vaniglia. Amalgamato piano piano per bene e aggiunto a filo e lentamente l'olio di mais. Continuare ad impastare fino a che non è bene assorbito.

Io ho lasciato lievitare l'impasto per nove ore.




dopodichè l'ho ripreso e scaravoltato sulla spianatoia leggermente infarinata con il Mix It! , lavorato brevemente e diviso l'impasto in pezzature da 60 g ciascuna dando la forma a pallina. Fatto lievitare per un'altra oretta.

Nel frattempo preriscaldare il forno a 185 gradi, quando ha raggiunto la temperatura infornare dopo aver spennellato con il latte di riso.

Si cuociono in circa 25 minuti.

Sfornare e farle raffreddare su una gratella, prendendole in mano sono soffici. Restano abbastanza morbide anche il giorno successivo, buone così o scaldate un attimo in forno. 






I Love Gluten Free (FRI)DAY - Gluten Free Travel & Living
con questa ricetta partecipo al 100% Gluten Free (fri)Day





una gran bella iniziativa di Gluten Free Travel & Living.

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