Attenzione: verificare sempre l'idoneità degli ingredienti utilizzati cercando il claim "senza glutine" sulla confezione, o fare riferimento alla Spiga Barrata oppure controllare sul prontuario dell'Associazione Italiana Celiachia.


sabato 21 febbraio 2015

Torta salata con farina di sorgo, ricotta e zucchine

Ricettina facile facile, veloce da preparare anche quando si ha poco tempo; una base tutta con farine naturali da farcire a piacere.


©Torta salata con farina di sorgo, ricotta e zucchine©



Per la base:

125 g di farina di sorgo bianco decorticato fine Mulino Marello
75 g di farina da chicco tondo per pane Mulino Marello
125 g di acqua
4 g di xanthano
2 cucchiai di olio

impastare per bene con la planetaria, fare una palla e lasciare riposare in frigo per mezz'ora avvolto nella pellicola.

Ripieno:

3 zucchine belle grosse
olio e.v.o. 1 cucchiaio
aglio q.b.
prezzemolo q.b.
3 uova
190 g di ricotta
sale pepe q.b.

in una padella mettere un pò d'olio e l'aglio, unire le zucchine tagliate a rondelle fini. Spadellare per cinque minuti e unire il prezzemolo.
Versare le zucchine (lasciarle freddare un attimo) in una ciotola ed unire le uova leggermente sbattute, la ricotta, pepe e sale q.b..

Riprendere l'impasto salato e stenderlo in una teglia rotonda (è lavorabilissimo), io ho usato una teglia piuttosto grandina, se volete avere i bordi più alti è sufficiente usarne una più piccola.




Versare il ripieno nella base salata.

Cottura: nel forno Estense per 45 minuti fornello medio fiamma media.



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