Attenzione: verificare sempre l'idoneità degli ingredienti utilizzati cercando il claim "senza glutine" sulla confezione, o fare riferimento alla Spiga Barrata oppure controllare sul prontuario dell'Associazione Italiana Celiachia.


mercoledì 11 febbraio 2015

Focaccia con farina di canapa e fiocchi di patate

Questa volta ho deciso di utilizzare la farina di canapa per preparare una bella focaccia con i fiocchi di patate.

La farina di canapa è ricca di preziosi nutrienti compreso il potassio. Conferisce un gusto nocciolato e un colorito bruno  agli impasti, come vedete dalla foto, e viene aggiunta in misura percentuale dal 7 al 15% circa alle altre farine utilizzate. 

La farina di cui parlo è della AgriBio Riviera,  una realtà del mio territorio.

E' risultata una focaccia morbida e buona anche i giorni successivi, anche scaldata velocemente nel tostapane.

©Focaccia alla canapa e fiocchi di Patate©





Ingredienti:

350 g di farina per pane Nutrifree
100 g di farina Glutafin
50 g di farina di canapa AgriBio Riviera
85 g di fiocchi di patate
650 ml di acqua
17 g di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
2 cucchiai di olio


Sciogliere il lievito di birra nell'acqua con un cucchiaino di zucchero, poi aggiungere la farina, i fiocchi, l'olio e per ultimo il sale. Lavorare per bene l'impasto con la planetaria e fare lievitare fino al raddoppio.

Preparare una teglia, potete ungerla  (io preferisco metterci la carta forno), rovesciare l'impasto senza lavorarlo e aiutandosi con le dita unte di olio allargatela per bene.

Fare lievitare un'altra mezz'oretta.

Poi spennellatela con acqua e olio e fate buchi con le punte delle dita (io questa volta non l'ho fatto per mia scelta) e aggiungete un pò di sale grosso sopra.

Infornare in forno già caldo a 200° per mezz'ora nel ripiano più basso, poi altri 15 minuti mettendo la teglia a metà forno.





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